Plato tipico de arequipa: CHAQUE AREQUIPEÑO 🍲👨🍳👩🍳
CHAQUE AREQUIPEÑO 🍲👨🍳👩🍳
INGREDIENTES
½ taza de trigo
½ kg de res
½ kg tripas de cordero
½ kg panceta de cerdo cocida
¼ de cecina
2 cebollas picadas
½ cucharadita de ajo molido
1 cucharada de ají panca
4 papas cocidas y prensadas
4 chuños remojados y triturados
¼ de choclo cocido y desgranado
½ taza de habas verdes
1 taza de zapallo en cubos medianos
4 hojas de col
1 cucharada de culantro picado
1 cucharada de hierbabuena picada
1 cucharada de vinagre blanco
Orégano seco
Aceite
Sal pimienta y comino al gusto
PREPARACIÓN :
Vierte en una olla dos litros de agua con sal. Cuando empiece a hervir echa la carne de res, las tripas de cordero y la cecina. Cocínalas a fuego medio hasta que las sientas suaves.
Cuando todas las carnes estén listas, retíralas y córtalas en trozos cada una. Trozos medianos. Reserva el caldo.
Calienta aceite en una olla, dora la cebolla, el ajo y finalmente el ají panca por unos minutos.
Agrega al caldo que ha quedado, la papa, el chuño, el choclo, el trigo, las habas y el zapallo. Sazónalo con sal, pimienta, orégano y comino. Cocina esto a fuego lento durante 20 minutos.
Agrega las carnes, las hojas de col, cocina esto durante 6 minutos más.
Dora la panceta de cerdo y resérvala.
En un recipiente echa las hojas de nabo, el culantro y la hierbabuena. Sazónala con sal, pimienta y vinagre.
Sirve el chaque, es decir, el caldo con las carnes y su concentrado y acomoda encima el chicharrón