Seco de Res con frejoles - peruvian food
SECO DE RES CON FREJOLES
Receta peruana con cariño y experiencia para tu mesa
Ingredientes del Seco de res con frejoles
4 trozos de carne (pecho o cadera, 1 Kg aproximadamente)
300 gramos de frejoles panamitos
1 ½ cebolla morada picada en cuadraditos
4 cucharadas de ajos molidos
100 gramos de tocino picado o trozado
1 ají amarillo en corte juliana (sin venas ni pepas)
2 cucharadas de pasta de ají amarillo
½ taza de alverjas
1 zanahoria cortada en rodajas
2 taza de caldo de res
½ taza de chicha de jora
½ pimiento cortado en juliana
Sal y pimienta y comino al gusto
1/2 taza de puré de culantro (cilantro)
Aceite vegetal
Preparación del Seco de res con frejoles
Para los frejoles:
Comenzamos por cocinar lo frejoles en abundante agua con una pizca de sal (se recomienda remojarlos durante una noche), una vez cocidos, se reservan
Luego debemos preparar un aderezo con ½ cebolla y 2 cucharadas de ajo molido
Una vez blanqueados los ingredientes, se añade el tocino en trozos y se mezcla la preparación
Le añadimos los frejoles cocidos con una taza de caldo, se salpimenta la preparación y se deja cocinar a fuego medio
Cuando los frejoles dan el primer hervor, se retira la tercera parte de la preparación, se licua y se agrega nuevamente dentro de la olla
Se deja cocinar la preparación durante 10 minutos más y se retira del fuego
Para el seco:
Salpimentar los trozos de carne y se sellan de ambos lados en una sartén con aceite vegetal, se reservan
Luego debemos realizar un aderezo con una cebolla cortada en cuadraditos y 2 cucharadas de ajo molido
Se agrega pasta de culantro al aderezo y ají amarillo molido, se remueve la preparación y se agregan los trozos de carne
Asimismo se le añade el caldo restante, las arvejas, y la zanahoria en rodajas, se deja cocinar a fuego lento por lapso de 20 a 25 minutos, removiendo constantemente
Una vez cocidas las arvejas y la zanahoria, se añade el pimiento en rodajas y la chicha de jora
Se espera hasta el próximo hervor de la preparación y se retira del fuego 7.
Finalizamos rectificando la sal y pimienta de la preparación y se sirven los frejoles con un trozo de carne y líquido de la preparación