OCOPA AREQUIPEÑA
Ingredientes para la Ocopa Arequipeña
(Para 4 personas)
4 a 5 ajíes amarillos fresco, sin semillas ni venas, cortados en trozos
1 cebolla grande, pelada y partida
2 dientes de ajo
3 galletas de soda
200 gramos de queso fresco cortado en cuadrados
3 cucharadas de maní tostado
Aceite (cantidad necesaria)
¾ taza de leche evaporada aproximadamente
1 ramita de huacatay
Sal
Pimienta
Preparación de la Ocopa Arequipeña
En primer lugar se debe dorar en aceite las cebollas, partidas en trozos junto con el ajo, el ají y el huacatay. Luego, freír hasta que esté bien dorado. Retirar del fuego. A continuación, poner en licuadora la mezcla de cebolla, galletas, queso, maní y leche. Licuar. Sazonar. Debe quedar una crema espesa. Finalmente, agregar aceite mientras se licua, en caso se crea necesario, servir y si deseas, adornar con una ramita de culantro, aceituna negra, huevo cocido, lechuga.
Obs:en algunas provincias este plato es hecho al Batán (molido a piedra que a mi parecer queda más espeso y mucho más rico)